Подвижной состав необходимо прежде всего выбирать исходя из обеспечения сохранности груза.
В крытых вагонах можно перевозить поздний картофель, вино, напитки, консервы, минеральную воду, стойкие виды плодоовощей, лук, яблоки и груши поздних сортов, виноград, свеклу, морковь, капусту среднюю и позднюю, бахчевые и др. грузы в летний и переходный периоды без ограничения срока перевозки или в течение ограниченного срока в зависимости от наименования груза.
Мясные консервы разрешается перевозить в крытых вагонах в течение всего года без ограничений.
Плодовоовощные могут перевозиться в крытых вагонах в летний период с непрерывным вентилированием на всем пути следования.
Плодовоовощные и другие скоропортящиеся грузы, подморозка которых не допускается в переходный и зимний периоды, допускается перевозить в изотермических вагонах без отопления при температуре наружного воздуха не ниже –70С и сроках перевозки до 4 суток – в крытых вагонах с закрытыми люками.
Рефрижераторные вагоны используют при перевозке низкотемпературных, мороженных, охлажденных, наиболее ценных и малостойких грузов на дальние расстояния. В них разрешается перевозить все СПГ, за исключением соленой рыбы и сельди в бочках, залитых тузлуком, а также плодов и овощей, картофеля, не упакованных в тару.
Загружать АРВ назначением на дороги, где нет ПТО АРВ нельзя. Погрузка, выгрузка СПГ в основном осуществляется на подъездных путях промышленных предприятий. Скоропортящиеся грузы в изотермических вагонах во всех направлениях перевозятся большой скоростью.
Перед приемом грузов к перевозке необходимо сравнить технологический Tдост и предельный Tппг сроки доставки:
, (1)
где Lдост – тарифное расстояние между начальным и конечным пунктом
(Lдост =1429 км);
Uмар – норма суточного пробега(Uмар=400км/сут);
- дополнительное время на операции по отправлению и прибытию(=2сут);
- дополнительное время по прибытии грузов на железнодорожные станции Московского узла(=1сут).
1сут – при прохождении вагонов через границу
По таблице произведем выбор подвижного состава для перевозки заданных грузов.
Таблица 1 – Выбор типа подвижного состава для перевозки скоропортящихся грузов.
Наименов. груза |
Режим перевозки |
Возможный тип ПС |
Сроки доставки |
Стоимость перевозки |
Принятый тип ПС | |||
t °С |
Вент |
предельный |
уставной | |||||
Овощи свежие |
от +5˚ до +2˚С |
не вент. |
ZA5 ZB5 БМЗ-5 АРВ19 термос ИВ-термос КР |
20 20 20 20 20 20 6 |
8 |
66515 66515 66515 49586 39909 39909 2498 |
+ + + АРВ + + - | |
Фрукты и ягоды |
от +5˚ до +2˚ С |
не вент. |
ZA5 ZB5 БМЗ-5 АРВ19 термос ИВ-термос КР |
12 12 12 12 12 12 - |
8 |
66515 66515 66515 49586 39909 39909 2498 |
+ ZВ-5 + + + + - | |
Масло животное |
- |
не вент. |
ZA5 ZB5 БМЗ-5 АРВ19 термос ИВ-термос КР |
30 30 30 30 30 30 - |
8 |
66515 66515 66515 49586 39909 39909 2498 |
+ + + АРВ + + - | |
Консервы |
от +15˚ до +9° С |
не вент. |
ZA5 ZB5 БМЗ-5 АРВ19 термос ИВ-термос КР |
без огранич. |
8 |
66515 66515 66515 49586 39909 39909 2498 |
+ + + + + + КР | |
Пиво, мин.воды |
от +15˚ до +9° С |
не вент. |
ZA5 ZB5 БМЗ-5 АРВ19 термос ИВ-термос КР |
30 30 30 30 25 25 20 |
8 |
66515 66515 66515 49586 39909 39909 2498 |
+ + + + + + КР | |
Мясо охлажденное |
от 0˚ до -3° С |
не вент. |
ZA5 ZB5 БМЗ-5 АРВ19 термос ИВ-термос КР |
10 10 10 10 - - |
8 |
66515 66515 66515 49586 39909 39909 2498 |
+ ZB-5 + + - - |