Определение погрешности координат

Для определения погрешности расчёта координат, кроме погрешности псевдодальности, необходимо знать значение так называемого «геометрического фактора» (ГФ), характеризующего взаимную геометрию ВС и НКА.

Практика решения навигационной задачи показывает, что значения ГФ в плане и по высоте могут существенно различаться, что обусловлено особенностями взаимной геометрии объекта – потребителя (в нашем случае – ВС) и навигационных маяков (НКА и/или ПС). В связи с этим необходимо отдельно оценить допустимые значения ГФ для плановой и высотной составляющей погрешности определения координат.

Для расчета ГФ будем использовать следующее соотношение (12) /7/:

ГФдоп. = (12)

где σkдоп – погрешность координат;

σRитог. – погрешность псевдодальности с учетом особенностей обработки сигнала в АРН.

Расчёт проведём только для НКА ГЛОНАСС. Погрешность измерения псевдодальности по ПС будет меньше, однако для расчета рассмотрим худший случай, когда погрешность ПС равна погрешности по НКА.

Определим допустимый геометрический фактор (ГФдоп.) для плановой составляющей погрешности определения координат. Для расчётов возьмём σkдоп = 2м согласно III категории ИКАО.

Для НКА ГЛОНАСС:

ГФдоп.план =

Для ПС:

ГФдоп.план =

Определим допустимый геометрический фактор (ГФдоп.) для высотной составляющей погрешности определения координат. Для расчётов возьмём σkдоп = 0,25 м согласно III категории ИКАО.

Для НКА ГЛОНАСС:

ГФдоп.высота =

Для ПС:

ГФдоп.высота =

Полученные значения ГФ будут использованы для оценки выполнимости требований ИКАО к погрешности координат в системе посадки по сигналам НКА ГЛОНАСС/GPS с использованием ПС.

Расчёт погрешности координат для системы посадки ВС с использованием НКА ГЛОНАСС/GPS и одного ПС

Расчёт значений ГФ проведём с использованием моделирующей программы выполненной в «Mathcad» /10/.

Пять НКА находятся на высоте 20000 км, четыре расположены в углах квадрата со стороной 110000 км, а пятый расположен над ПС, который находится на земле в центре этого квадрата.

Геометрический фактор плановых координат приведён на рисунке 11, при этом одно деление на графике составляет 12000км.

Рисунок 11 – Геометрический фактор в плане

В соответствии с рисунком 11, геометрический фактор в плане составляет 4 в зоне радиусом несколько десятков тысяч километров. Таким образом, рассчитанный ГФ (ГФдоп.план = 6,66) больше полученного результата.

В графике геометрического фактора по высоте (рисунок 12) цена одногоделения взята 1000км. Значение ГФ составляет 0,7 в зоне около ПС, в то время как рассчитанное значение для НКА составляет 0,83. В зоне радиусом 4500км значение ГФ составляет единицу.

Рисунок 12– Геометрический фактор по высоте

Из этого можно сделать вывод, что одного ПС достаточно для определения координат ВС с точностью, удовлетворяющей требованиям ИКАО, при наличии созвездия НКА.

Расчет водоснабжения
Годовой расход воды определяется по формуле, где Qв2- годовой расход воды, м3, q- удельный расход воды на один условный ремонт, q= 0,035 м3/сут. nусл. – количество условных ремонтов (nусл.= 80); – число рабочих дней в году (= 305) Q= 0,035*80*305= 854 м3 Расчет вентиляции зон и участков ПТО Определ ...

Безопасность жизнедеятельности в ОАО «Северный порт»
Эффективный и безопасный труд возможен только в том случае, если производственные условия на рабочем месте отвечают всем требованиям международных стандартов в области охраны труда. В условиях рыночной экономики и социальной нестабильности обостряется проблема соблюдения прав работников на нормальн ...

Расчет затрат на материалы
Затраты на материалы, необходимые для проведения разработки приведены в табл. 6.1. Таблица 6.1 - Затраты на материалы Материалы Количество, шт. Цена, грн. Сумма, грн. Бумага формат А4 (пачка) 1 22 22 Картридж для принтера 1 180 180 Пр.канц.принадлежности --- 18 18 Итого 220 Транспортно-заготовитель ...