Решения по способу их принятия можно разделить на альтернативные, стереотипные, эвристические и случайные. В этом же порядке они располагаются по качеству.
Альтернативные решения — самые качественные, взвешенные решения, имеющие в своей основе логико-математическое обоснование и требующие значительных интеллектуальных усилий, специальных знаний, времени для реализации. В динамичной ситуации принятие альтернативных решений затруднено. Они применяются при решении сложных (многокомпонентных) задач в условиях неопределенности и при невысоком уровне динамизма среды это относится к экономическим, военным, политическим и социальным задачам, а также при анализе прошлых решений (например, расследование аварий). В оперативной обстановке альтернативные решения используются человеком неохотно ввиду их трудоемкости. Техника принятия альтернативных решений получила название «исследование операций ».
Стереотипные решения. Стереотип поведения — это навык, привычка, условный рефлекс, образующиеся путем многократного повторения какого-либо действия в процессе тренировок, обучения, деятельности. Это зафиксированная реакция организма на определенную ситуацию, раздражитель, комплекс раздражителей. Динамический стереотип поведения играет огромную по важности роль в жизни человека. Никакая практическая деятельность была бы невозможна без обучения — способности приобретения навыков практической деятельности. Динамический стереотип является весьма эффективным средством противостояния динамизму среды, так как срабатывает практически мгновенно. Стереотипное решение принимается без участия сознания, и оперативная память в этот момент свободна. Установившийся стереотип бывает трудно изменить и привести в соответствие с повой обстановкой, новыми требованиями жизни. Выработка динамического стереотипа является большой нагрузкой на нервную систему, но замещение его может стать задачей неразрешимой. Если динамический стереотип хорошо зафиксирован, он представляет собой весьма консервативную систему, и его отмена и выработка нового − трудная для нервной системы задача, которая может привести к временному нарушению высшей нервной деятельности. Переучиваться всегда труднее, чем учиться впервые. Избавляться от застарелых привычек очень трудно, а подчас и невозможно.
Трудовые и профессиональные навыки, манера речи, стиль поведения, способы применения знаний − все это динамические стереотипы. Однако стереотипные решения имеют весьма существенные ограничения — они срабатывают только в случае типичности и очевидности ситуации. В ситуациях нетривиальных стереотипы не только не срабатывают, но и могут привести к весьма нежелательным результатам. Так, например, когда параметры ситуации неожиданно резко меняются, стереотип часто срабатывает быстрее, чем включается механизм корректировки поведения (диагностика воздействия новых факторов, выбор решения). Ослабить неблагоприятное действие стереотипных решений в нетривиальных ситуациях можно путем увеличения наборов стереотипов, однако сиять полностью это ограничение все-таки не удается.
Все нормативные документы, инструкции, программы являются стереотипами. От того, насколько они совершенны, зависит эффективность их использования. Смысл существования нормативных документов заключается в том, чтобы экономились время и интеллектуальные усилия при решении типовых задач. Нормативный документ — это алгоритм действия. Поскольку никакой набор стереотипных решений не может предусмотреть всех возможных обстоятельств реальной ситуации, при расследовании аварий необходимо учитывать нестандартность возникших обстоятельств.
Эвристические решения. Эвристики — это правила, инструкции или интуитивные соображения, менее определенные, чем алгоритмы. В противоположность алгоритмам они ненадежны, так как не дают никаких гарантий на решение. Однако они имеют то достоинство, что радикально уменьшают трудность задачи и необходимые для ее решения интеллектуальные усилия.
Эвристики незаменимы при решении проблемных, необычных, творческих задач, поскольку алгоритмы для таких задач неизвестны. Эвристическая стратегия — это любимый способ принятия решений человеком, так как является результатом его опыта, а опыт всегда господствует над идеями.
Случайные решения − принимаются в состоянии полной неопределенности, когда действовать нужно, а информация о состоянии дел полностью отсутствует. Вероятность того, что случайное решение будет оптимальным, невысока и никогда не превышает 0,5. Она равна:
где п — количество альтернатив.
Следовательно, но определению, случайные решения — плохие решения.
Качество решения определяется частотой достижения цели при многократном повторении данной стратегии. Решения, позволяющие реализовать целевую функцию в более чем половине случаев при многократном повторении, являются хорошими решениями. Так, если альтернатива А1 даст 90 случаев успеха, А2 — 60 случаев, А3 − 30 случаев из 100, то A1 и А2— хорошие решения (причем A1 лучше А2), а А3 — плохое решение.