Дефектация деталей заднего моста автомобиля ВАЗ – 2107

Инфо » Устройство и принцип действия заднего моста автомобиля ВАЗ–2107 » Дефектация деталей заднего моста автомобиля ВАЗ – 2107

Проверка технического состояния балки заднего моста

Проверка технического состояния балки производится при ремонте автомобиля. Деформированная балка может явиться причиной шума заднего моста и ускоренного износа шин. Деформацию балки моста проверяют как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Прикрепив к каждому концу балки фланец А.70172 (рис. 4.1), устанавливаю балку фланцами на одинаковые призмы, расположенные на поверочной плите длиной не менее 1600 мм так, чтобы поверхность прилегания картера к балке находилась в вертикальной плоскости.

Рисунок 4.1 - Проверка вертикальных деформаций балки заднего моста с помощью угольника по наружной поверхности фланца А.70172.

Проверяю деформацию балки, приставляя угольник к наружной (рис. 4.1) и боковой (рис. 4.2) поверхностям фланца А.70172; если балка не деформирована, угольник будет прилегать плотно. Величину деформации проверяю щупом. Если щуп 0,2 мм проходит на каком-либо фланце, необходимо выправить балку.

Рисунок 4.2 - Проверка скручивания балки заднего моста с помощью угольника по боковой поверхности фланца А.70172.

Угольником (рис.4.3) проверяю перпендикулярность поверхности крепления редуктора относительно опорной поверхности фланца А.70172. Щуп 0,2 мм не должен проходить.

Рисунок 4.3 - Проверка перпендикулярности поверхности крепления редуктора.

Поворачиваю балку моста на 90° и устанавливаю ее на призмы. Приложенный к наружной поверхности фланца (рис. 4.4) угольник должен плотно прилегать, в противном случае необходимо проверить величину деформации щупом. Щуп 0,2 мм не должен проходить.

Рисунок 4.4 - Проверка горизонтальных деформаций балки заднего моста с помощью угольника по наружной поверхности фланца А.70172.

После выполнения всех правок тщательно промываю балку, магнитную пробку очищаю, устанавливаю на место и проверяю:

— качество сварных швов и герметичность балки;

— чистоту внутри балки (отсутствие заусенцев, стружки и остатков масла) и чистоту сапуна балки.

После этого балку крашу снаружи для предохранения от коррозии.

Расчет шпилек
В связи с повышенными требованиями к грузоподъемным механизмам и учитывая возможность ослабления крепления гаек на шпильках, рассчитываем их из условия среза максимальной нагрузкой на подвесах, F= V=48,3 [кн] А= [мм2], (7.15) где [] – допускаемое напряжение[]=100 МПа А==483 [мм2] а. Определяем диам ...

Определение длины причала
Длина причала определяется требованиями обеспечения безопасного подхода, стоянки под грузовыми операциями и отхода судов. Определяется по формуле: Lпр = Lс + d , м, где Lс – габаритная длина судна; d – интервалы между судами на соседних причалах для безопасного подхода и отхода судов от причала. Зн ...

Характеристики судов, используемых для перевозки внешнеторгового груза и определение его загрузки
Основным документом, определяющим требования к судну при рейсовом фрахтовании является чартер. Основное требование большинства проформ гласит, что судно должно быть в мореходном состоянии: прочным, водонепроницаемым, надёжным, крепким и во всех отношениях снаряжённым для данного рейса. Судно должно ...