Научная организация труда ( НОТ ) предусматривает следующий распорядок на организационном этапе, составляют планы работы и предварительно определяют объекты для внедрения НОТ.
Затем изучают ТЭП и составляют организацию, труда на различных участках работы.
Для этого используют материал учета и отчетности, а если нужно, то проводят необходимые наблюдения оказывающее наибольшее влияние на эффективность уровня производства труда и качества обслуживания.
Затем изучают данные, характерного состояния организации и обслуживания рабочих мест, применяемые методы, состояния нормирования труда, уровень и динамику профессиональных заболеваний и травматизма.
При организации рабочего места в зоне ТО-2 необходимо учитывать не только физиологические, но и индивидуальные особенности рабочих.
. Имеющееся оборудование в зоне необходимо разместить так, чтобы устранить лишние движения рабочих по зоне.
Внедрение научной организации труда комплексной механизации и передовой технологии позволяет повысить технико-экономические показатели работы зоны ТО-2.
Карта специализированного обслуживания рабочего места слесаря
№ п/п |
Вид обслуживания |
Исполнитель |
Время обслуживания | ||
1. |
Выдача задания |
Мастер | |||
2. |
Обеспечение материалами, инструментами |
Водитель. Комплектовщик-слесарь | |||
3. |
Доставка предметов труда |
Водитель комплектовщик-слесарь |
В течении смены | ||
4. |
Доставка готовой продукции |
Водитель |
В течении смены | ||
5. |
Контроль продукции |
Мастер ОТК |
В течении смены | ||
В течении смены | |||||
6. |
Межремонтная подготовительная практика | ||||
7. |
Уборка рабочего места |
Слесарь | |||
8. |
Уборка помещения |
Организационная карта
Шифр |
Наименование |
Время | ||
1-1 |
Ознакомление с работой и получение задания |
2 | ||
1-2 |
Подготовка инструмента и оборудования к работе |
3 | ||
1-3 |
Подготовка рабочего места |
5 | ||
2-1 |
Выполнение работы по разработке, ремонту, сборке |
440 |
Работа проводится по постовым техническим картам | |
3-1 |
Сдача годовой продукции |
5 |
В течении смены | |
4-1 |
Уборка инструмента и оборудования |
5 |
В течении смены | |
5-1 |
Обслуживание технического оборудования |
10 |
По потребности | |
6-1 |
Уборка рабочего места |
10 |